山东农业大学林学院2021年硕士研究生复试工作实施方案
当前位置: 首页  研究生教育
作者: | 发布时间: 2021-03-24 | 浏览次数: 10

山东农业大学

林学院2021年硕士研究生复试工作实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,确保硕士研究生复试录取工作顺利进行,根据上级主管部门规定和《山东农业大学2021年硕士研究生复试录取工作方案》要求,结合林学院实际情况,特制定山东农业大学林学院2021年硕士研究生复试录取工作方案。

一、复试工作小组及职责分工

1、领导小组

组长:栗成良、鲁法典

成员:于晓艳、桑亚林、臧德奎

职责:根据学校有关规定研究确定学院的具体复试安排、复试工作小组成员名单以及复试中的其它相关事宜;组织复试考生的专业课笔试、面试、外语测试、政审、体检等;监督和检查复试工作小组工作,审查各专业拟录取名单并签署意见;指导建立学院(专业)疫情防控专班,明确分管领导、专门工作人员、防疫专门人员。制定贯穿复试工作全过程的防疫措施,确保人员和场所安全。

2、工作小组

组长:学科负责人

组员:复试教师、复试秘书、工作人员

职责:每个复试小组成员不少于5人。根据专业要求和考生具体情况确定复试内容、试题、评分标准,并具体组织实施;至少安排1名复试秘书和1名工作人员负责联系考生;现场记录、考生成绩登录统计等工作;认真审查考生证件,确认考生身份,严禁考生替考等现象发生;做好复试成绩评定,写出复试评语,根据招生计划提出拟录取名单;处理面试过程中发生的特殊情况。

二、复试测试预演工作安排

(一)复试测试预演分工

1、研究生秘书和所有复试秘书、工作人员均参加学校统一安排的集中培训。

2、研究生秘书于复试测试预演前1天组织各工作小组复试秘书和工作人员模拟一遍预演流程。

3、复试秘书给考生发布复试演练试测通知,及时解答考生的疑问,协助考生解决困难和问题,摸排是否有因环境、条件所限网络复试困难的考生,并报研究生秘书。

(二)复试测试预演时间

 1、一志愿考生和第一批调剂生:325-27

 2、第二批调剂考生:328日(预估时间,根据具体情况适当调整)

(三)测试问题处理

 1、所有考生能够按时登录研究生复试系统(复试开始前40分钟)、签到(复试开始前30分钟在研究生复试系统中签到),并按《山东农业大学2021年硕士研究生网络复试考生要求及行为规范》做好相关准备:

1)网络复试考场安静、整洁。

2)启用两台设备同时登录研究生复试系统。

3)准备好身份证等有效身份证件。

 2、考生能够顺利按照考务人员指令通过系统进行抽签,确定面试顺序。

 3、考生能够在接到考务人员指令后进入面试会议室,并按考务人员指令进行抽题、回答。

 4、考生能够清晰、及时地听到考务人员指令和面试教师提问;面试教师能够清晰、及时地看到考生,并听到考生的回答。

 5、在前一个考生复试期间,考务人员要提醒下一位考生候场,并在前一个考生复试结束后及时将下一位考生引入会议室。

 6、所有考生复试结束后能够顺利、准确录入复试成绩。

三、专业基础知识考核、综合能力考核和英语水平测试等各个部分的考核方式和评分标准

   (一)专业基础知识考核(原复试笔试科目)

根据招生专业目录已公布复试科目,命制题库,考生随机抽题、现场回答。满分30分,以18分为及格(已按百分比折算)。每生考核时间一般不少于5分钟。

(二)综合能力考核(含基础素质、能力素质、培养潜力、精神面貌)

 满分50分,以30分为及格(已按百分比折算)。每生考核时间一般不少于10分钟。考核过程包含以下三个环节:

1)考生中文自我介绍(不少于1分钟)。

2)考生汇报研究生期间学业规划(不少于1分钟)。

3)面试教师提问,考生现场回答。

(三)英语水平测试(口语、听力)

 满分20分,以12分为及格(已按百分比折算)。每生考核时间一般不少于5分钟。考核过程包含以下三个环节:

1)考生英文自我介绍(不少于1分钟)。

2)英语朗读翻译:考生随机抽题、现场回答。

3)面试教师提问,考生现场回答。

★请考生特别注意:

林业专硕因复试考生数量过多,将采取分组复试。为消除不同组间打分的主观差异:(1)将通过研究生面试系统,根据考生初试成绩和面试小组数目,采用“蛇形”分组方法分配每组考生名单,随机分配每组面试教师名单,并为考生随机分配面试序号;(2)统一各组评分标准和打分阈值。

 四、调剂工作安排

 1、调剂要求

满足教育部对调剂考生的基本要求。

 2、工作进程(预估时间,可能会根据具体情况适当调整)

1325    确定调剂生复试名单,并于当日或次日组织复试演练。

2325-27    正式复试。

4328       公布拟录取名单

    五、疫情防控工作

   (一)疫情防控准备工作

    1、学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组制定疫情防控应急预案,明确工作职责和责任人,并组织开展培训、演练。

    2、做好复试人员排查,复试现场所有人员接受体温检测。

    3、设置隔离观察场所,对发热复试人员安排专门区域进行专人管理,避免交叉感染。

    4、准备足量的口罩、额温枪、消毒剂(如医用酒精等)、肥皂或洗手液等。

    5、张贴告示,提醒复试现场所有人员佩戴口罩。

  (二)复试过程中的疫情防控工作

    1、保持面试房间、过道通风换气。

    2、做好物体清洁消毒。

    3、复试现场所有人员均应佩戴口罩,并检测体温。     

    4、安排充足的人员做好网络复测试试预演、组织。复试教师集中时间、集中地点进行面试。复试场所严格控制无关人员进入。面试教师就坐、复试人员之间交谈需保持1.5米以上距离。复试期间开窗或开门通风。