明析电诈深套路,筑牢防诈防火墙——林学院举办防范电信网络诈骗犯罪专题讲座
当前位置: 首页  学生园地
作者: | 发布时间: 2021-09-30 | 浏览次数: 10

9月29日,林学院于泮河校区综合楼举办防范电信网络诈骗犯罪专题讲座,提高学生防范电信诈骗意识和能力,切实维护校园安全稳定。学院特邀请泰安市新型网络诈骗中心孙鹏警官担任主讲,辅导员李艳洁、李晓晴出席讲座,2021级全体新生参加。

随着信息网络高速发展,以电信诈骗为代表的电信网络新型违法犯罪逐渐成为危害社会治安的突出问题,已严重影响社会稳定、金融与通讯安全。孙鹏通过PPT讲述电诈起源及其发展,详细介绍贷款类诈骗、游戏类诈骗、返利诈骗、网络赌博类诈骗等常见电信诈骗类型;利用真实案例讲解一些电信诈骗案件的常见手段及特征,避免学生犯罪分子故意编造虚假信息,产生认知错误并自动处分财产“只需记住一真言,说破大天不谈钱。”孙鹏向学生提出有针对性的应对防范措施并呼吁学生安装国家反诈中心APP,开启诈骗预警。

明确诈骗套路,方能防范有方。学院将会不断强化预警宣传工作,提高学生风险意识和安全防范意识,谨防电信诈骗,共同维护校园安全“一方净土”。