马风云
当前位置:首页  林学系
作者: | 发布时间:2016-02-19 | 浏览次数:

 

                                                                                               

马风云,男,1965年7月出生,副教授,硕士生导师。1987年毕业于北京林业大学,获农学学士学位。2003年毕业于中国科学院寒区旱区环境与工程研究所,获理学博士学位。中国林学会森林生态分会理事,山东省生态学会会员。《中国农业生态学报》、《中国水土保持科学》、《中国沙漠》等学报审稿专家。

研究方向:

1、 湿地生态恢复;

2、 森林火灾防控与林火生态;

3、 城市景观生态规划;

4、 空间生态分析

科研简介:

1987-2016工作期间,曾主持和参与完成国家自然科学基金、甘肃省科技厅、甘肃省林业厅、山东省科技厅、山东省林业厅等多个科研项目。在甘肃工作期间完成的主要科研项目有:《枣树引种栽培试验研究》,1990年获甘肃省林业厅科技进步三等奖;《建立枣树品种园的研究》,1996年获甘肃省科技进步三等奖,获甘肃省林业厅科技进步二等奖;《果树品种园研究》1998年获武威地区科技进步三等奖。20007月至20037月在该所攻读博士学位期间参与国家重点基础研究发展规划项目“中国北方沙漠化过程及其防治研究”和中国科学院寒区旱区环境与工程研究所创新项目的研究,完成了题为《沙坡头人工固沙植被稳定性研究》的博士论文。2003年到山东农业大学工作后,申请到《黄河三角洲刺槐林稳定性研究》(博士基金)。2006年申请到了山东省科技厅下达的项目《生物能源对山东省农村经济发展和生态省建设的影响》。2012年主持完成了《黄河三角洲天然湿地生态系统稳定性》国家自然科学基金项目。参与完成了《黄河三角洲植被恢复与生态体系构建技术的研究》(JB2007-1-4)(获山东省科技进步一等奖)和《山东省山地直播造林技术研究与应用》(获山东省科技进步三等奖)。2010-2011年本人在美国密西西比州立大学大学做高级访问学者,期间学习了该学校开设的遥感和地理信息系统(GIS)课程并参与相关的科学研究。2013年在东北林业大学学习森林防火学和遥感等有关课程。在国内外发表论文40多篇,主编《森林火灾防控技术》专著一部,参编《沙漠化防止过程中植物的适应对策及植物的适应性机理》。

联系方式:

联系地址:山东农业大学林学院       办公室地址:7号教学楼302室

联系电话:0538-8249803             E-mail:sdmfy@sdau.edu.cn