冀宪领
当前位置:首页  蚕学系
作者: | 发布时间:2016-02-23 | 浏览次数:

 

冀宪领男,1971年10月生,山东成武人,博士,教授博士研究生导师,入选学校“1512”工程第二层次。山东省农业产业技术体系蚕桑产业创新团队岗位专家,山东省“泰山学者学术团队”学术骨干。

研究方向

1. 桑树栽培和育种;

2. 林木功能基因组学;

3. 林木抗逆分子机制。

科研简介

采用系统生物学研究策略,整合高通量组学分析技术,系统研究桑树的优质高产栽培生理基础,分离、克隆与林木抗逆性密切相关的功能基因,研究其生物学功能、调控机制,及其在林木遗传改良上的利用价值。首次完成了桑树转录组、蛋白质组、代谢组和非编码RNA(miRNA、 siRNA和lncRNA)的分析,系统研究了桑树对不同逆境的抗性机制,丰富发展了桑树优质高产栽培理论知识,开展了桑树新种质的创制研究,克隆得到多个桑树高产优质基因,创建了多个新种质。主持完成国家自然科学基金2项,省部级课题多项。目前已在《Molecular and Cellular Proteomics》、《Plant Cell and Environment》、《Scientific Reports》等国内外核心学术期刊上发表与桑树栽培及林木抗逆机制相关的研究论文80余篇,其中SCI收录30余篇,出版外文专著一部,申请和获得授权发明专利5项。

联系方式

联系地址:山东农业大学林学院     办公地址:7号楼316室

联系电话: 0538-8242216            E-mail: xlji@sdau.edu.cn