马燕
当前位置:首页  园林系
作者: | 发布时间:2016-10-28 | 浏览次数:

 

马燕,女。1975年3月出生,山东肥城人,理学博士,副教授,园林系主任兼园林专业主任。主要从事园林植物方面的教学和科研工作。

教学工作:

为本科生讲授《园林植物造景》、《植物造景原理及应用》、《插花艺术》等课程。

研究方向:

1. 园林植物种质资源评价及创新利用

2. 园林植物分子生物学

科研简介:

1997年毕业于山东农业大学园林专业,获工学学士学位,2003年和2007年分别获得山东农业大学理学硕士和理学博士学位。现为山东农业大学林学院副教授。从事园林植物种质资源收集、保护及利用研究,及园林植物发育分子生物学研究。作为主要成员参与和完成了分子生物学领域的国家自然科学基金“木瓜属种质资源的SRAP标记与评价”、“激素调节花发育分子机理的研究”、“用DNA重复序列的荧光原位杂交探讨百合属核型演化”等项目,主持省自然基金“桂花CHS基因及DFR基因的克隆及其在花色形成中的功能分析”,校青年创新项目“桂花(Osmanthus fragrans)遗传转化体系的初步研究”。在《中国园林》、《林业科学》、《J Plant Bio》等刊物发表论文多篇。副主编《园林植物造景》及《观赏植物学》等教材。

联系方式:

联系地址:山东农业大学林学院      办公室地址:7号楼513室

联系电话: 0538-8242216          E-mail: myan93@sdau.edu.cn