李际红
当前位置:首页  林学系
作者: | 发布时间:2017-03-06 | 浏览次数:

 

                                                

 

 

李际红女,山东泰安市人,博士,教授,硕士研究生导师,入选山东农业大学“1512”人才工程第三层次,中国林学会会员。

教学工作:

1. 为本科生讲授 “林木遗传学”,“林木育种学”,“树木组织培养”等课程。

2. 为研究生讲授“林木生物技术”,“林木育种试验设计与统计分析” 等课程。研究方向:

1.林木种质创新与新品种选育

2.林木生物技术

3.林木表观遗传学

科研简介:

长期从事于林木遗传育种的教学和科研工作,在上个世纪90年代就开展了窄冠型杨树品种选育和林木生物技术的研究工作。近年来,在山东省自然基金窄冠黑白杨杂种优势遗传机理的研究ZR2013CM020)(2014-2016)(第1位)、国家高技术研究发展计划(863计划)杨树转基因育种技术研究2013AA102703)子课题杨树窄冠转基因育种技术研究2013-2017)(第2位)、山东省良种工程项目优质用材树种和抗逆生态防护树种良种选育2013-2015)、中央财政支持农业技术推广项目杨树良种提纯复壮技术[2013] 97号)子课题杨树茎尖脱毒及其提纯复壮效益研究2014-2015)(第1位)、山东省良种工程项目窄冠黑杨、窄冠黑白杨的选育(第3位)、国家科技部推广项目窄冠黑杨、窄冠黑白杨的推广2003EC000219)(第3位)等项目的支持下,系统开展了不同杨树品种再生体系及遗传转化体系的研究、转基因研究、窄冠型基因筛选及功能研究、窄冠黑白杨杂种优势遗传机理的研究、构建了窄冠型杨树杂交及回交群体;在山东省农业良种工程重大课题林木种质资源收集、保护与评价子专题珍贵乡土树种种质资源收集保存与评价(鲁农良字[2011]7号)(2013-2017)(第1位)、山东省农业良种工程项目流苏种质资源精准鉴定与创新利用2016LZGC036)(2016-2019)(第1位)、2016年山东省农业科技发展资金(良种工程、农业科技成果转化)项目红掌多倍体技术及抗寒品种的研发与推广2016-2017 (第1位)、国家948项目(2012-4-57)等项目的支持下,开展了林木种质资源的发掘、评价、创制及快繁关键技术研究;在国家自然科学基金叶籽银杏EFRO发育过程中基因组DNA甲基化水平、模式及维持机制(31070589)(2011-2013)(第2位)、山东省自然科学基金叶籽银杏EFRO发育过程中miRNA克隆、功能分析及进化意义2009ZRB01182)(2011-2013)(第2位)、中央财政林业科技推广示范跨区域重点推广示范项目银杏核用品种推广与示范KT47)(2012-2014)(第2位)等项目的支持下,深入探讨了银杏、叶籽银杏形成的DNA甲基化、miRNA的筛选及靶基因的预测等表观遗传学机制;在《Plant Biotechnology Journal》、《PLOS ONE》、《林业科学》、《园艺学报》、《植物生理学报》、《植物生态学报》等杂志发表论文70余篇。先后参与林木良种选育认定品种有窄冠黑杨1窄冠黑杨2窄冠黑杨11窄冠黑白杨窄冠055’黑杨、窄冠078’黑杨、选育出“‘山农青侧柏等林木良种;参与获得5个银杏新品种权。曾获山东省科技进步一等奖1项、二等奖2项。主编教材3部,参编专著5部。

联系方式:

  联系地址:山东农业大学林学院  办公室地址:7号教学楼204

  邮箱:jhli@sdau.edu.cn