刘庆信
当前位置:首页  蚕学系
作者: | 发布时间:2016-02-29 | 浏览次数:

 

刘庆信,山东省万人计划第一层次,泰山学者海外特聘专家,教授,博(硕)士生导师。1984年山东农业大学林学院本科毕业。1988年中国农科院研究生院毕业,获硕士学位。曾任山东农业大学家蚕遗传和育种研究室主任,先后主持和完成学校青年科学基金,山东省教委和山东省自然科学基金等多项课题,获得多次科技奖励,1994年被破格提升为副教授。199510月留学日本,19989月获得日本综合研究大学院大学理学博士,之后获得了日本学术振兴会的博士后基金,从199810月到20009月,作为日本学术振兴会外国人研究员,在日本国立遗传学研究所,进行转录调控机制研究,研究论文先后发表到《Gene》和《Developmentaln Biology》等杂志上。从200010月到20043月,被聘为日本文部科学省COE外国人访问教授,在日本国立遗传学研究所广赖进研究室进行神经发育的研究,研究论文被发表在英国的著名杂志《Development》上。从20044月,被聘为日本国立遗传学研究所研究员,在五條堀孝研究室进行神经的发育和进化研究,研究论文先后发表在英国的著名杂志《Molecular Biology and Evolution》和美国的著名杂志《Genes & Development》上。本人精通遗传学、育种学、分子生物学、发育生物学、进化学等多门学科,在神经发育调控研究上,达到了世界先进水平,2010年作为泰山学者海外特聘专家,在山东农业大学建成发育遗传学研究室。本研究室由山东省人民政府和山东农业大学共同投资200多万元人民币建成,具有世界一流的研究设备。研究室先后承担和完成国家自然科学基金课题和农业部948课题,正在承担科技部973课题,最新研究成果于2014616日在美国科学院报《PNAS》杂志在线发表。本研究室招收博士、硕士以及博士后研究人员,欢迎您的加入!

 主要研究方向  

1.生物器官的发育调控机制研究:以模式生物果蝇、家蚕等为研究材料,克隆与生物发育等密切相关的功能基因,探讨这些基因在生物器官发育过程中表达模式及其作用机制。  

2.神经发育调控基因研究:利用果蝇、家蚕等为研究材料,研究神经网络的形成、神经生长导向机制,揭示生物神经发育和再生过程中神经网络形成的内在分子基础,为预防和治疗人类神经疾病、抑制癌细胞转移等提供理论参考。

3.生物进化机理研究:主要研究转录调控因子和神经生长调控因子的进化机制。

 

山东农业大学发育遗传学研究室登陆链接

Emailliuqingxin@sdau.edu.cn;办公电话:0538-8246398