水土保持与荒漠化防治学科
当前位置:首页  学科介绍
作者: | 发布时间:2014-11-11 | 浏览次数:

一、学科概况

水土保持与荒漠化防治学科起步于1989年,1990年经山东省教委批准创建了水土保持专业,1991年开始招收水土保持专科,1998年经国家教委批准,招收水土保持与荒漠化防治专业本科;2000年水土保持与荒漠化防治学科被国务院学位委员会授予硕士学位授权点,并于2002年开始招收硕士研究生;同时,于2004年开始与森林培育学科合作招收和培养博士研究生。水土保持与荒漠化防治学科是多学科结合的交叉性学科,与生态环境安全和国土资源保护密切相关,对保护、改良与合理利用水土资源,促进社会经济可持续发展有着极其重要的作用,直接为我国生态环境建设和复合农林业的发展服务。该学科学科经过10多年的发展,已形成自己的特色与优势:

1、学科具有与国家生态环境建设密切结合、国家对专业人才需求日益剧增的特色

水土保持与荒漠化专业是我国目前仅有的三个环境生态类专业之一,我国生态环境恶劣,“水土流失是头号生态环境问题”,以防治水土流失为核心的“水土保持是中国的基本国策”之一。党和政府将水土保持与荒漠化防治作为生态环境建设的中心任务和目标,与水土保持工作有关的机构不断增加,水土保持人才需求大量增加。

2、学科具有多学科交叉性和融合性、鲜明的广基础和宽口径性、突出的生物学和工程学结合性的特色

水土保持学科是(植物)生物学科、(水利)工程学科、(生态)环境学科、(地理)信息学科相交叉的综合型较强学科,具有鲜明的宽口径与广基础性,符合国家对本科人才培养的目标和要求,为人才就业提供了保证;我校已经设有相关的专业与学科,很容易与本学科形成交叉、融合优势,产生新的学科生长点;同时具有突出的生物学与工程学相融合的专业特色,符合国家生态环境建设对生态学与工程学知识与技能兼容人才的需求。

3、学科具有完整的人才培养体系

目前本学科是我国华东地区和淮河流域唯一一个具有培养水土保持专业高等人才的学科。学科已形成本科、硕士两个层次健全的人才培养体系。至2009年,共培养硕士研究生33人,本科生520余人;历届本科生考研率在55%以上,位居全国同类学科的领先水平;学生一次就业率达90%以上。本学科于2004年和2005年成功申请了《开发建设项目水土保持方案编制乙级资质证书》和《水土保持监测国家乙级资格证书》。国家新兴的开发建设(城镇建设)水土保持已经纳入本专业的科研和教学之中。

4、学科具有学历高、年青化、活力强、潜力大的师资队伍优势

水土保持学科现有教师8人,博士6人,博士生导师1人,硕士生导师7人,其中45岁以下且具有博士学位的中青年教师占教师总数75%以上;教授占25%,副教授63%,讲师12%。高学历和年轻化的师资队伍,在教学、科研和开发方面充满活力,专业建设与学科建设方面有极大地潜力。同时,教师队伍的知识结构宽广、涉及(水土保持学、林学、生态学、水利工程学等)多学科的知识和技能,为宽口径、广基础、高水平、强素质的水土保持人才培养搭建了坚实的平台。

5、学科具有紧密结合水土保持生态建设需求设立科学研究方向的特色

目前本学科已经形成了已形成植被重建与生态修复、流域治理与信息技术、流域水文与水资源3个稳定的研究方向。这些研究方向都是国家水土保持生态环境建设的重点领域。

6、丰厚的研究成果

本学科紧密结合国家水土保持生态建设的重点领域开展研究,现承担国家科技部、国家自然科学基金、国家林业部、水利部、省科技厅、中国博士后基金、校博士基金、市科技局及横向研究课题项目20余项,总经费380余万元。已形成植被重建与生态修复、流域治理与信息技术、流域水文与水资源3个稳定的研究方向。近10余年来,该专业获得国家科技进步二等奖1项,省科技进步三等奖3项,市科技进步奖3项;在PLANT SOIL ENVIRON.》、Journal of Forestry Research》、《Journal of Experimental Botany《水土保持学报》、《生态学报》、《应用生态学报》、《农业工程学报》、《水利学报》、《山地学报》、《植物生态学报》、《中国水土保持科学》、《干旱区资源与环境》等国内外著名杂志上发表论文100余篇;出版专著6部,主编教材6部。在北方土石山区的植被重建与生态修复、库区水源林和旱地水保林的水文与生态生理特性、旱地水文水资源循环规律与集蓄利用以及黄河故道沙地治理等领域研究达到国内领先水平。

7、优越的设施条件建设

通过本科、硕士点建设及校级重点学科投资,已建成具有一定规模、居国内领先地位的重点实验室。本学科设有水土保持林草工程、水土保持工程设计实验室和省土壤侵蚀与生态修复重点实验室和水土流失综合治理研究所;具有莱芜市栖龙湾水土保持科技示范园区、泰安黄前流域、淄博市淄川区峨庄流域、肥城市潮泉镇、泰安下港乡马蹄峪小流域等实习与科研基地。为学科科研、人才培养、梯队建设等提供了有利条件。


二、学科师资队伍现状

通过吸引国内外优秀的中青年学者、资助青年教师在职攻读博士学位等措施,本学科已初步形成一支由博士后和博士为主要成员组成的年轻化、高学历、充满生机与活力的学科梯队群体。师资基本概况见下表:

水土保持与荒漠化防治学科硕士生导师基本概况
姓 名 性别 学位 技术职务 研究方向
张光灿 博士  教授,博导  植被重建与生态修复
杨吉华 大学  教授,硕导  流域治理与资源开发
刘 霞 博士  教授,博导  生态修复与信息技术
张永涛 博士  副教授,硕导  森林水文生态功能与评价
李红丽 博士  副教授,硕导  风沙区治理与生态修复
高 鹏 博士  副教授,硕导  复合农林生态与工程设计
董 智 博士  副教授,硕导  风沙区治理与生态修复

三、学科主要研究方向

1、植被重建与生态修复

本研究方向针对北方石质山地的植被恢复与生态重建问题,在调查分析水土流失特征、规律及其影响因素的基础上,以小流域为单元开展了森林植被水土保持与涵养水源效应及其机制研究、水土保持林体系建设与生态恢复理论与技术研究。揭示了北方石质山地小流域森林植被与水量、水质的关系及其相互作用机制;以结构稳定和功能高效为目标,提出了北方石质山地小流域水土保持林体系建设的优化配置模式。先后承担了国家科技攻关专题、国家自然基金、水利部淮河水利委员会、山东省科技攻关专题、山东省农业良种产业化开发专题、山东省中青年优秀科学家奖励基金、山东省林业厅与水利厅小流域植被重建生态修复研究专题等10余个科学研究项目。本方向与国家生态环境建设以及区域生态经济可持续发展密切相关,具有重要的地位和强大的生命力,在森林植被水分生理生态规律与机制、石质山区和矿山废弃地植被重建与生态恢复理论与技术两个研究领域取得了重大研究进展,处于国内研究的先进水平,在北方石质山区植被重建与生态恢复研究方面形成了鲜明的特色和优势。

2、流域治理与信息技术

本研究方向针对北方土石山区的水土流失和黄河下游土地的荒漠化问题,在广泛进行水土流失和土地利用现状调查的基础上,应用现代水土保持理论与信息技术,开展了土壤侵蚀发生发展规律、综合防治技术和土地整治与合理利用技术的研究。揭示了土壤侵蚀的发生机制、发展规律和影响因素,提出了以生物、农艺措施为主的土壤侵蚀防治与土地整治技术,构建了以“3S”技术为平台的小流域土壤侵蚀动态监测与水土保持信息系统。本方向先后承担了国家重点攻关、水利部、博士后基金、省重点科技攻关、山东省林业厅、重点项目10余项。本方向将传统的水土保持研究与现代信息技术紧密结合,经过10多年的科研积累和潜心研究,在利用信息技术进行土壤侵蚀发生规律与机制研究领域取得了重要进展,在北方土石山区的水土保持研究中形成了自己鲜明的特色和优势。

3、流域水文与水资源

本方向针对北方土石山区典型区域的鲁中南地区和黄河下游平原区的水资源短缺与高效利用问题,以提高流域水资源的利用率和利用效率,促进流域水资源可持续利用为目标,开展了流域水文水循环过程、水资源高效利用与农业节水技术的研究。揭示了小流域降雨地表产流特征与土壤水分动态变化规律;提出了小流域雨水集蓄储存与高效利用、小流域生态环境用水量调控和农业节水集成技术;建立了具有鲜明区域特色的流域水资源可持续高效利用模式与示范基地;形成了一整套具有鲜明区域特色的流域水资源可持续利用和节水高效可持续农林业发展模式与示范工程。本方向先后主持和合作承担了国家“863”计划节水农业重大专项、中国科学院知识创新项目“农田生态系统水循环与节水技术研究”、中国博士后基金项目“果园渗灌补水效应与节水增产机理”水利部和山东省政府项目“水库集水区水源保护林对水环境调控机制研究”、“石质山区植被恢复的水分环境容量研究”、“西北地区生态环境建设区域配置及生态环境用水量研究”等课题项目。对促进山东乃至我国整个北方旱区流域水资源的合理高效利用、区域生态环境建设和复合农林业的可持续发展都有着重要的指导意义。