风景园林学科
当前位置:首页  学科介绍
作者: | 发布时间:2014-11-11 | 浏览次数:

一、学科概况

风景园林学科包括风景园林专业和艺术设计(景观设计)两个本科专业,是从园林学科中发展起来的崭新学科。风景园林专业授予工学学位,艺术设计(景观设计)授予文学学位。风景园林专业设立于2010年,2011年开始招生。艺术设计(景观设计)专业设立于2004年,并与当年开始招生。在风景园林本科专业之上,2011年风景园林学一级学科硕士学位授权点获得批准,在2012年开始硕士研究生招生。

风景园林学科属于综合性学科,与建筑、城乡规划、环境艺术设计、园林设计等几大学科门类有着天然的联系。经过多年的连续不懈努力,风景园林学科逐步形成了自己办学优势,在风景园林规划与设计、计算机辅助设计、现代农业生态园区规划与设计等领域,已经形成了独特的办学特色,取得了较好的教学和科研成果。近年一直保持很好的生源,学生在全国性的系列设计竞赛活动中取得了优异的成绩,就业率名列前茅。

依托风景园林学科,学校建设了山东省城乡风景园林工程技术研究中心等多个科研教学平台,为教学和科研发展提供了良好的学习和工作环境。


二、师资队伍

目前,风景园林学科共有教师27人,包括美术类教师5人,规划设计类教师11人。其中,教授2人、副教授13人、讲师12人。具有博士学位的9人,硕士学位11人,在读博士2人。享受国务院政府特贴2人。年龄均在45岁以下,师资队伍年富力强,职称结构和年龄结构合理。

姓名 技术职务 学位 研究方向
赵兰勇 教授,博导 硕士 花卉学,种苗学,园林植物种质资源与栽培生理
臧德奎 教授,硕导 博士  园林树木学,园林植物种质资源,园林植物造景
郭先锋 副教授,硕导 博士  花卉学、园林植物种植资源
于晓艳 副教授、硕导 博士  花卉学,盆景,植物种质资源
樊金会 副教授,硕导 博士  分子生物学,园林树木学
于东明 副教授,硕导 博士  园林工程学,园林绿地规划设计
丰 震 副教授,硕导 硕士  园林植物遗传育种
王洪涛 副教授,硕导 硕士  园林规划设计,景观生态规划
陈东田 副教授,硕导 硕士  风景区规划设计
赵春仙 副教授 硕士  园林规划设计
邢黎峰 副教授,硕导 硕士  计算机辅助设计
贾 宁 副教授 硕士  计算机辅助设计
李承水 副教授 学士  园林苗圃学,园林植物栽培养护
李存华 副教授、硕导 学士  园林花卉学
王 茜 副教授 学士  绘画艺术
马 燕 讲 师 博士  分子生物学,插花,植物造景
马 琳 讲 师 博士  城市规划,设计初步
国 静 讲 师 博士  分子生物学,园林植物学
王延玲 讲 师 博士  园林树木学
张俊霞 讲 师 硕士  城市规划,设计初步
高 慧 讲 师 硕士  园林建筑与景观设计,城市规划
刘 兵 讲 师 硕士  园林规划设计,中外园林史
姚仲晓 讲 师 学士  园林工程学
张馨文 讲 师 学士  绘画艺术,园林设计
牛兰永 讲 师 硕士  绘画艺术,构成表现技法
于 斌 讲 师 学士  绘画艺术,园林设计
乔姝函 讲 师 硕士  园林设计,绘画艺术

 


三、主要研究方向

1. 风景园林规划设计

风景园林规划设计,主要涉及景观与风景园林规划及设计。主要包括区域生态景观设计、区域旅游规划设计、城市绿地系统规划、风景名胜区规划、旅游区规划、自然和历史文化遗产规划和设计、城市街道广场绿地景观设计、城市住区和楼盘绿地景观设计、企事业单位绿地景观设计、以及花园、综合性公园、专类公园湿地公园的规划和设计等等;近年来,在规划设计方向上,已经完成多个重大规划设计项目。在旅游区规划、湿地公园规划、生态恢复规划和农业观光园规划方面,做出了许多具有重要理论价值的规划设计实践探索。

先后承担山东省内外竞标项目和委托项目120余项,承担国家建设部和山东省自然科学基金项目5项,发表论文100篇,出版教材20部。

2.风景园林工程

风景园林工程主要研究园林(景观)建设工程技术和管理技术,以及工程的财务管理技术。在建设工程技术方面,重点包括地形改造的土方工程,掇山置石工程、水景工程、园林的给水排水工程、道路广场设计施工工程、种植工程等。在管理技术方面,主要是招投标、施工组织和管理。在财务管理技术方面,主要包括工程的概预算和决算。近年来,在园林(景观)工程方面,对新材料、新设备、新技术进行了开创性的实践探索,对污水的生态净化措施、泰山石材的置石技术等等。先后发表论文20余篇,出版教材5部。

3.景观艺术设计

景观艺术设计的研究内容,主要包括室内外环境艺术设计、空间艺术设计、室内外装饰设计、居住区景观环境设计、商业街区景观环境设计、公共艺术设施设计、景观建筑小品设计等。先后发表论文20余篇,出版教材10部。