献礼建党96载,知识竞赛验成果
当前位置:首页  学院新闻
作者:张晓文 范雯雯 | 发布时间:2017-07-02 | 浏览次数:

        为庆祝中国共产党成立为庆祝中国共产党成立96周年,进一步深化“两学一做”学习教育常态化制度化、推进“一学一做”教育实践活动,深入贯彻山东农业大学第七次党代会精神,林学院特举办“学习《习近平用典》感受中国传统文化”知识竞赛,以此来巩固学习习近平总书记一系列重要讲话和文章中,闪耀着中华民族优秀传统文化博大精深的智慧光芒,尤其是所引用的古典名句,感受中国共产党人历来以弘扬中华优秀传统文化为己任,并不断赋予优秀传统文化以新的时代内涵的精神。此次竞赛由林学院党委主办,大学生党建研究会承办。

        活动前期,学院组织全体教工党员、学生党员、入党积极分子及第28期业余党校学员共540余人认真学习党章党史、系列讲话、《习近平用典》等内容,在全院范围内形成了浓厚的学习氛围。经过初赛选拔,最终有8支队伍、共24人入围决赛。初试成绩中,及格率为82%,优秀率达到43%,学习效果显著。决赛于630日下午在南校区第一学术报告厅举办,南校区管理委员会主任申曰江,组织部副部长、学工委副书记韩同吉,校团委副书记王利,学工处副处长许盈,林学院党委书记亓爱收,党委副书记齐宪磊及林学院各教工党支部书记及团委老师与400余名学生党员、入党积极分子现场观看了比赛,接受了中国传统文化的知识教育。

决赛设有限时必答、争先抢答、视听作答、风险抢答四个环节。竞赛现场,气氛热烈紧张,精彩纷呈,各参赛队伍团结协作、踊跃答题,沉着应战、回答准确,充分展现出广大学生党员、入党积极分子扎实的理论功底和良好的精神风貌,赢得了在场观众的阵阵掌声。经过激烈角逐,最终,笃行队和信念队荣获本次大赛一等奖。竞赛在学院党员代表诗词朗诵《九十六华诞颂》中落下帷幕。通过此次知识竞赛,进一步提高了全院党员的党性修养,提升了全院党员的政治理论水平,增强了全院党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,达到了以赛促学、以学促知的目的,在全院营造奋发进取、比学赶超的良好氛围。

九十六载春华秋实,九十六载硕果累累,历经风雨的中国共产党恰是风华正茂。不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。新时期的共产党员长在红旗下,正值奋斗时,通过学习习总书记系列讲话与精神,通过“两学一做”与“一学一做”教育实践活动,倍感人生的自豪与光荣,倍感人生的责任与沉重。筚路蓝缕,薪火相传,今后,广大共产党员必将不忘初心跟党走,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。