山东农业大学首届鲁班锁拼装大赛顺利举办
当前位置:首页  学生园地
作者:沈双月 曹志星 | 发布时间:2017-07-05 | 浏览次数:

为进一步提高大学生动手能力,丰富大学校园生活7月5日晚,林学院于综合楼N501教室举办山东农业大学首届鲁班锁拼装大赛校团委副书记王利、东校区学管部主任种晓蔚及林学院团委老师出席本次比赛。

此次大赛由山东农业大学校团委主办林学院团委承办栋梁之材木文化创业团队协办。经过前期宣传、报名、培训、初赛等环节,最终15名学生个人6组学生团体脱颖而出,晋级决赛。

巧夺天工,运斤成风决赛分为个人赛、团体赛和盲拼三个环节。在个人赛环节,参赛选手分三组进行两轮个人速度比拼,鲁班锁在选手手中变幻莫测,精彩纷呈。在团体赛环节,比赛要求选手必须在规定时间内完成孔明锁的拆、装,选手们在默契配合的同时追求高速度,团队四人你拼我拆热火朝天现场观众迅速被带入比赛氛围,纷纷为选手捏了一把汗,比赛进入高潮。盲拼环节主要考验选手手指与锁的默契度,现场观众踊跃尝试挑战终极擂台。最终,孟晓倩和“鲁班锁厂”队分本次鲁班锁拼装大赛个人赛和团体赛桂冠。

一横一竖是积累和沉淀,一扣一卡是智慧的结晶,一拆一装比的是手和脑的默契。本次比赛在继承和弘扬中国传统木文化的基础上,为同学们提供了一个展示自我的平台,有利于提高个人修养,展现个人魅力,实现“以赛促教,以赛促改,以赛促学”,为学院学风建设保驾护航。