美国马里兰大学胡良兵教授来我校学术交流
当前位置:首页  学院新闻
作者:林宣 | 发布时间:2017-07-14 | 浏览次数:

712日至15日,应山东农业大学林学院邀请,美国马里兰大学帕克分校的胡良兵教授来我院学术交流。13日上午胡良兵在林学院106会议室做了题为“Nature Materials (Wood) for Energy Devices”的学术报告。刘训理院长主持学术报告会,部分老师、研究生听取了学术报告。

胡良兵教授简要介绍了其团队目前的主要研究方向:纳米材料在能源与柔性电子领域的应用,重点聚焦利用木材和纳米纤维素构筑电子器件、电池类能源存储器件设计、二维纳米材料制造和超高温快速合成纳米材料新技术。他重点介绍了团队近年来开展的以木材为原材料在电子信息和能源环境领域探索应用的开创性研究:以木材为研究对象,利用“Bottom-Up”和“Top-Down”两种思路,从木材中提取纳米纤维素并构建透明纳米纸基光电子器件的研究,及直接利用木材天然的微观层级结构构筑能源存储器件、水处理器件和节能型透明木材器件的研究。

胡良兵教授就其课题组围绕木材类天然材料设计先进材料的研究,视角独特,视野广阔,内容前沿,他用通俗易懂的语言给师生们做了一场精彩的学术报告,师生及时了解相关领域的国际研究新动态以及发展前景,受益匪浅。学术报告结束后,胡良兵同师生们进行了热烈讨论,针对研究生如何做科研、选题,胡教授提出了自己的见解,鼓励木材专业研究生未来到他课题组攻读博士学位和开展学术交流与访问。

胡良兵教授先后参观了我校国家重点实验室、我院南校区综合实验站、木材专业实验室和蚕学实验基地

据悉,胡良兵是美国马里兰大学材料科学与工程学院教授。2002年毕业于中国科技大学少年班应用物理学专业,2002-2007年,在美国加州大学洛杉矶分校攻读博士学位;2006年,创立Unidym Inc公司,并工作至2009年;2009-2011年,在美国斯坦福大学著名华裔科学家崔屹课题组做博士后;2011-2016年,美国马里兰大学助理教授;2016年至今,美国马里兰大学终身教授。主要从事纳米材料、纳米制造、生物质纳米纤维素在固态、钠离子电池及印刷柔性电子等领域的应用研究。近五年,主持美国能源部、空军部等科研项目10余项,总经费超过800万美元;在Chemical ReviewsNature MaterialsNature CommutationsPNASJACSAdvanced MaterialsEnergy & Environmental Science等世界顶级期刊上发表SCI检索文章210余篇,其中影响因子大于10的文章130余篇,总被引超过15,000次,H-index: ~60;授权美国专利20余项;担任《Scientific Report》、《Frontiers in Energy Storage》、《Supercapacitor》等国际知名期刊编委,先后获纳米科技杰出青年研究者奖和海军杰出青年研究奖(2017年),ACS能源和石油分会杰出研究奖和杰出青年工程师(2016年),马里兰大学杰出学者奖和3M分享工程奖(2015年),马里兰杰出青年工程师和马里兰物理科学发明奖(2014年)等十余项。