新学期,新起点,“新心”交汇——林学院2017级新生班主任见面会
当前位置:首页  学院新闻
作者:王庆材 聂鑫 | 发布时间:2017-09-05 | 浏览次数:

随着迎新工作的结束,一批新鲜血液注入了林学院大家庭。林学院立足实际,积极开展新生班主任见面会,旨在帮助新生深入了解学院规章制度及专业情况,指导新生尽快对大学四年作出全方位的规划。

加强安全意识与文明宿舍建设。林学院一直以来将学生安全放在工作首位,见面会上,各班主任针对校内外可能存在安全隐患进行全面细致的讲解,教导学生以最大程度避免危险的发生;同时要求大一新生提升干净、整洁意识,做好宿舍卫生清扫工作,养成良好的个人卫生习惯,营造温馨舒适的生活环境。

加强思想教育与学院制度规范。林学院坚持将正面引导和反面警示相结合,见面会中,班主任们对学校以及学院规章制度作出详细介绍,要求学生严格遵守校规校级,做一名尊纪守章的林学学子。其中,重点强调《学生手册》的职能意义,以此进一步规范学生日常行为,做到“制度与行为”统一结合。

及时转换角色与做好大学规划。大一新生现有的新鲜感不会一直持续,以后难免会有各种各样的抱怨和负面情绪。为此,各班主任从两方面出发做出引导。一方面,提出“三个不要”,即不要背离学生角色、不要忘记本职工作、不要沉迷琐事,要求学生及时调整心态并实现新角色的转换;另一方面,引导学生变被动为主动,不仅要注重学习文化课程,还要做到“德、智、体、美、劳”全面发展,以不断提高自己的语言表达、组织协调能力。

新生班主任见面会的顺利召开有利于帮助初入大学的同学们树立正确的认知意识和归属感,让他们感受到来自学院和老师无微不至的关怀,也为学院即将开展的一系列入学教育活动起到良好的引导作用。天道酬勤,希望2017级林学学子愉快度过新生活的适应期,昂扬向上,砥砺前行。