专业简介

林学专业

林学属于农学类一级学科,在我国国民经济建设中占有突出地位和作用。林业是生态农业建设的主体。林学专业是山东农业大学历史最悠久的三个专业之一,始建于1906年,是目前山东省内高校中唯一的林学专业。1982年开始招收硕士研究生,2003年获批设立森林培育学科博士学位授予点,2006年获批林学一级学科硕士学位授予点,2011年获批生态学一级博士点和一级硕士点。本专业主要培养具有坚实的生物科学基础,掌握林业科学基础理论、知识和技能,能在林业、农业、环保、水利、园林、园艺等管理部门、企业和科研院所从事管理、技术、教学及科研工作的应用型、复合型高级专门人才。

蚕学专业

蚕学专业始建于1906年的山东高等农林学堂,是山东农业大学历史最悠久的专业之一。1995年获“特种经济动物饲养”硕士学位授予权,2009年被列为国家级特色专业,同年家蚕病理学教学团队被批准为国家级教学团队。本专业以蚕学与生物科学为背景和理论基础,以现代生物技术为主要手段,以特定生物资源(蚕及其他资源昆虫、资源微生物等)的开发利用为主要内容,培养既具有扎实的生物学理论知识,又具有茧丝绸行业背景的应用型、复合型高级专门人才。

园林专业

属于农学门类环境生态类专业,在我国城市建设中占有突出地位。生态城市建设园林是主体。园林专业主要培养具有生态学、园林植物与观赏园艺、风景园林规划与设计等方面的知识和技能,能在城市建设、园林、林业部门、园林公司、花卉企业以及大专院校和科研院所从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划、设计、施工、园林植物繁育栽培、养护、管理及科研工作的应用型复合型高级专门人才。

水保水土保持与荒漠化防治专业

水土保持与荒漠化防治专业属农学门类中的环境生态类专业。本专业培养具备生物学、生态学、森林培育学、水利水保工程等方面的知识,能在国土资源、水利、农业、林业、环境保护等部门从事水土保持与荒漠化防治的规划、设计、施工及生态环境建设的高级工程技术人才。主要学习生态学、植物学、测量与遥感技术、水利水保工程制图、土壤学、水文学与水资源、水力学、土壤侵蚀原理、水土保持规划学、水土保持计算机辅助设计、荒漠化防治工程学、水土保持工程学、开发建设项目水土保持等方面的基本理论和基本知识,受到水土保持与荒漠化防治生物措施、农业措施、工程措施的规划设计、施工管理的基本训练,具有水土流失与荒漠化的监测、防治及生态环境建设等方面的基本能力。

艺术设计(景观设计)专业

艺术设计(景观设计)隶属文学学科门类,是一门新兴的综合性学科。专业涵盖了现代及更广泛意义上的景观设计,范围从区域、城市和社区,到小规模的住所和花园,从生态角度到艺术角度等不同领域。其最重要的功能在于创造与保存人类生存的环境与扩展乡村自然景观的美。是在从事建筑物、道路及公共设备之外,为满足人类的需求而作的环境景观与乡野自然景观的空间设计。

景观艺术设计专业主要培养能够在企事业、高等院校、科研单位从事环境总体规划,景观艺术设计、景观设施设计、广场及绿地设计、景观工程设计及施工。了解本学科领域的发展趋势,并具有较强综合分析研究和解决问题的能力,强调理论与设计实践相结合,景观艺术与生态环境相结合,致力于引导健康合理的现代生活方式的景观环境建设的专门人才。

风景园林专业

风景园林专业是工学门类中的重要学科,主要培养从事国土与区域、风景名胜区、风景游览区、城市绿地系统和城市各类绿地及环境规划设计、施工与管理、监理等方面的高级工程技术人才。

本专业学生可获得生态学、风景园林绿地规划与设计、风景名胜区规划、区域规划、城市景观规划与设计、风景园林建筑设计、风景园林工程、园林植物种植设计等领域的基本理论和基本知识;受到绘画技法、制图方法、风景园林表现技法、风景园林艺术理论、规划设计方法等方面的综合训练;具有运用所学科学理论、艺术理论、设计理论进行各类生态规划、区域规划和风景园林规划与设计、施工与组织管理、园林工程监理的基本能力。

本专业开设的主要课程:风景园林设计、风景园林建筑设计、绿地系统规划、风景园林工程、风景区规划、风景园林植物景观规划设计、园林艺术原理、观赏植物学、生态学理论及应用等。

木材科学与工程专业

木材科学与工程学科致力于培养掌握木材鉴定与检验、低碳木质复合材料制造与质量检验、绿色地板与装饰木制品、环保家具设计与工程的基础知识、基本理论和基本技能的高级工程技术人才。毕业生具备进行木材科学与技术领域的科学研究、技术开发与生产经营管理及市场营销的能力,可在海关、质量检测机构、环保机关、高等院校、科研院所、大型家具及装饰材料企业等单位从事质量监督管理、高等教育、科学研究、工艺设计、技术开发、生产管理及营销等方面的工作。学制四年,授予工学学士学位。