山东农业大学林学院欢迎您!!
您当前的位置:首页  学生园地
林学院举办生态学专业师生交流会
发布时间:2022-04-10 作者:宣传调研部 浏览次数:185

4月9日,林学院召开生态学专业师生线上交流会,会议由生态学专业主任袁义福主持,山东大学生命科学学院博士导师、山东生态学会理事长、山东大学黄河国家战略研究院副院长王仁卿教授做报告并与生态学专业师生交流林学院院长鲁法典教授、生态学学科负责人李传荣教授及生态学专业教师参加会议。作为生态学专业教育的重要环节,生态学本科专业全体同学和研究生参加了此次交流会。

鲁法典院长首先欢迎王仁卿教授参加本次师生交流会,并向同学们介绍了王仁卿教授长期以来对我校生态学专业的关怀与帮助,希望与会的师生都能珍惜这次机会并有所收获。会上,王仁卿教授做了“黄河重大国家战略解读和生态学的机遇分析”的学术报告,从习总书记和党中央对黄河的高度重视、黄河重大国家战略要点、生态学和生态学家面临的新机遇三个方面全面阐述了习总书记关于黄河流域生态保护与高质量发展的一系列重要指示和精神,黄河流域的生态特征、生态地位、经济地位和主要生态问题及原因。报告中王仁卿教授对202110月发布的《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》进行了解读,并介绍了山东省推进《纲要》落实的相关工作。王仁卿教授提出生态学人应该积极参与黄河流域生态保护与建设,开展生态研究为黄河流域生态建设提供智力支撑。接着,王仁卿教授又以“兴趣与责任——与山农大生态学专业同学交流”为题,结合自身数十年来的生态学研究经历,从生态和生态学、生态学趋势和热点谈了对生态学专业的认识,并为与会的同学送上了自己的祝福,期待同学们成为一名感兴趣、有责任感和事业心的生态学工作者。

报告结束后,王仁卿教授与同学们进行了热烈的交流互动,对同学们提出的关于生态学研究中如何创新、生态恢复中的物种筛选、考研学校的选择和专业课学习等问题一一解答,鼓励同学们打牢专业基础,注重对生态现象的思考,找到自己在生态学中的兴趣。李传荣教授和袁义福等专业教师也为同学们解疑答惑,解决同学们在专业学习和生活中的困扰,会议氛围积极活跃。

本次交流会搭建了良好的师生交流平台,在加强学生对生态专业认知的同时,提升了学生专业自信心,增强了对专业的认同感,助力与会师生以更加积极的姿态投身到黄河流域生态保护与高质量发展中。接下来,学院将投入更多资源用于专业建设与人才培养,进一步推动专业特色发展,助力学院人才培养水平与质量不断上升。



 

地址:山东省泰安市岱宗大街61号
邮编:271018
电话(传真):0538-8249164