您当前的位置:首页  删除的栏目  党建工作
林学院学生党员政治理论学习和研讨制度
发布时间:2016-01-27 作者:张会 浏览次数:50

为切实提高广大学生党员的政治觉悟和理论水平,经林学院学生党总支批准,林学院学生党建研究会特制定并实施学生党员政治理论学习和研讨制度。

一、政治理论学习是党员提高政治觉悟和党性修养的重要途径,加强政治理论学习是新时期实践“三个代表”和科学发展观的必然要求,每一名学生党员都要从讲政治的高度看待和重视理论学习。

二、学生党员的理论学习以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为主要学习内容,以能否实践科学发展观,切实发挥先锋模范作用作为检验理论学习成效的主要标志。

三、实行理论学习和理论研讨相结合的做法。通过扎实的理论学习为开展深层次的理论研讨奠定基础,通过深入的理论研讨进一步巩固理论学习的成果。在“三个代表”重要思想和科学发展观指引下,提倡思想解放、观念创新、学术自由。

四、政治理论学习实行集中和分散相结合的组织样式,鼓励通过报告会、交流会、看录相等多种学习方式,通常每周一次。理论研讨以召开理论研讨会为主要组织样式,通常每学期集中进行两次,每学期末结集一本研讨会论文集,作为理论研讨的主要成果。

五、开展党的群众路线教育时期,学生党员每周必须参加四次集中理论学习,必须参加一次集中理论研讨。专题学习教育阶段结束后,学生党支部对全体学生党员的读书笔记进行检查和理论考核,同时要求每人撰写一篇具有一定价值的研讨论文。

六、学生党员的政治理论学习在学生党支部的指导下,由学生党建研究会理论学习部具体负责,日常考勤由督察考核部具体负责。

七、为鼓励先进和选树典型,对政治理论学习先进分子和撰写的优秀研讨论文实行评优和评奖制度,并给予相应奖励。

八、本制度自公布之日起施行。