党委书记亓爱收在学校宣传思想工作会议上作典型发言
发布时间:2019-04-17 作者:林学院 浏览次数:273

416日,学校召开宣传思想工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和全国、全省宣传思想工作会议精神,总结分析形势,研究部署工作。党委书记徐剑波出席会议并讲话,要求全校师生和宣传思想工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,守正创新、担当作为,为高水平大学建设提供强有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化支撑。

党委副书记朱莉主持会议。校领导杨天梅、高东升、嵇景涛、张明志、吴衍涛、司金贵出席会议。学校处级干部、学生辅导员、各基层党支部书记、各学院系主任、马克思主义学院教师以及部分教师代表等参加会议。

林学院党委书记亓爱收在会上作了《构建“一核两翼五融入”的文化育人体系》的交流发言。亓爱收在发言中说,近年来,林学院全面落实学校党委部署,紧紧围绕立德树人根本任务,积极践行以文化人、以文育人,初步形成了“一核两翼五融入”的文化育人体系。一、积极培育和践行社会主义核心价值观,聚焦文化育人这一核心。林学院坚持把核心价值观内容和要求贯穿学生成长成才全过程,努力做到“三个紧密结合”:一是紧密结合学院文化,充分挖掘自身百年历史积淀和精神资源,凝练出“学林爱林、育树育人”的办学理念和“团结、敬业、求真、创新”的林学院风,丰富学院文化内涵,增强师生文化认同。二是紧密结合课堂教学,按照“种好责任田,管好一段渠”的要求,推动专业课程与思政课程同向共融,形成社会主义核心价值观的协同效应。三是紧密结合文化生活,以学院精品活动《小林论坛》等为载体,通过选树学院杰出校友、先优学生,树立先进典型和道德模范,把社会主义核心价值观内化于精神追求、外化为实际行动。二、突出教职工和学生两个载体,打造文化育人坚实“两冀”。一是抓住教师队伍建设这个根本。教师是文化育人的主体,为彰显主体责任,我们按照上级有关文件精神,在思想道德、执教情怀、学术能力、作风纪律等四个方面规范教师职责,要求教师“不仅管教书,更要管育人”,引导教师在授业解惑时莫忘“传道”,自觉担负起教书育人的时代责任。二是抓实学生管理队伍建设这个重点。为实现文化育人精准化、网格化的管理目标,学院积极探索专兼职学生管理队伍建设,努力打造一支由辅导员、班主任、导师有机结合的管理、服务育人队伍,让文化育人全方位,全过程,无死角。三是抓好青年学子自我管理这个关键。落实班级综合评定制度,对班级成员的课堂表现、寝室文化、活动参与、社会实践、获奖情况等综合评定。充分利用学生党建研究会等群众组织,引导青年学生强化政治素质、认清责任使命,帮助学生成长为“有气度、有情怀、有担当”的新时代青年。三、创新路径和方式,推动文化育人“五融入”取得实效。推进文化育人要以高度的文化自觉为支撑,根据当代大学生特点,林学院将五个方面融入学院文化育人体系中,育人成效得到进一步彰显。一是将“传统文化教育”融入“文化凝神”全过程。新生入学,开展“感恩”主题系列活动,弘扬青年学子孝道文化;教师节,开展尊师重教系列主题团日活动,培育青年学生尊师文化;通过举办学习《习近平用典》知识竞赛、“诵读红色经典”等主题活动,引导青年学生坚守和运用中国文化,涵养青年学生新时代的“精、气、神”。二是将“环境氛围熏陶”融入“文化育人”全过程。在党委宣传部牵头协调下,充分发挥专业特色,积极推进“校园树木文化标牌”工程,圆满完成校园树木资源调查、文化故事征集以及标牌设计、载体选材等建设任务,有效提升了校园景观的文化品位和文化育人功能。推进学院办公楼文化走廊建设,探寻林学文化和专业特色足迹。开展以寝室建设为主题的特色文化活动,形成独具林学特色的文化软环境。三是将“创新实践培养”融入“文化塑人”全过程。成立大学生创新创业实践基地,累计投入经费30余万元,搭建了以国家级创业团队“新丝路”、“水缘花”等为代表的团队十余支,研发出多种文化创意产品。近三年来,林学院先后斩获“创青春”国赛铜奖、山东省创业大赛金奖等省级以上奖励40余项,一大批学生在创新实践中磨砺出“求真”学术品格。 四是将“网络阵地建设”融入“文化聚心”全过程。充分发挥网络新媒体平台的服务和育人功能,积极建设网络思想政治理论课、大学生网络文化工作室,运用大学生喜欢的表达方式扩大网络文化的育人覆盖面。通过微信、微博等平台,推送积极健康、学生喜爱的网络文章,构筑起集思想教育、生涯规划、学业指导等于一体的师生网络文化互动社区。五是将“第二课堂品牌”融入“文化兴院”全过程。从学院层面,形成以“青华杯”园林景观设计大赛、“旭东园林杯”插花艺术设计大赛等为代表的第二课堂品牌。从学生层面,打造以 “地球一小时”倡议活动、班级形象设计大赛等大学生喜闻可见的第二课堂品牌。通过第二课堂,鼓励青年学生德智体美劳全面发展。

下一步,学院将按照学校党委要求,紧扣立德树人根本任务,更加注重文化育人,不断创新思想政治工作方式方法,为培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人提供强大精神动力。

说明:未标题-1