您当前的位置:首页  学生园地
台湾屏东科技大学李锦育教授做客林学院专业学术讲座
发布时间:2019-04-17 作者:王彤 李云霞 曲朔瑶 浏览次数:156

416日下午,林学院于综合楼举办“水文与土砂问题、农村振兴战略”学术讲座,特邀台湾屏东科技大学水土保持系教授李锦育主讲。学院水土保持与荒漠化防治系主任董智担任主持人,水土保持与荒漠化防治、林学及生态学专业部分学生参加本次讲座。

李锦育,国际著名水土保持专家,台湾屏东科技大学水土保持系教授,国内多家科研院所和高校讲座教授;先后担任台湾考试院典试委员、检察院山坡地非农业实用水土保持安全检查督导委员等多项职务;致力于传播近自然水保理念,已在台湾实现诸多典型的治理沟道案例。

讲座伊始,李锦育借助视频向大家展示台湾风土人情自然风光。随后,李锦育结合PPT向学生详细介绍台湾自然环境与乡村振兴战略现状,进一步引出台湾水土问题。他分析道,台湾积雨量多、地势复杂、地质脆弱、“五滥”等问题是造成台湾水土灾害问题的主要原因。通过展示台风、泥石流等灾后图片,他详细介绍各类防灾举措,引发学生深思。

讲述农村“生活、生产、生态”三生一体的发展形态李锦育指出要水土保持工作与当地特色充分结合,进而打造农村新风貌,实现双赢。他鼓励开展具有“旅游、产业、文化、流通、体验、乡村复兴”六大要素的田园综合体,并叮嘱学生强健体魄身体力行,为做好水土保持工作打牢自身基础。期间,李锦育与学生进行亲密互动,现场气氛热烈,讲座在一段展示新农业方式的视频结束

本次讲座的顺利举办,使学生加深对水土保持专业的了解,更加直观地认识到水土保持工作的重要性,鼓励学生关注社会实际问题同时号召学生努力成为乡村振兴的重要人才和骨干力量,引导学生明确人生定位、做好未来规划,浓厚学院学习氛围,为学院学风建设再添助力