中国科学院西北高原生物研究所周国英研究员做客林学名家讲坛
当前位置: 首页  学院新闻
作者: | 发布时间: 2021-09-06 | 浏览次数: 10

93日,中科院西北高原所周国英研究员受邀做客林学名家讲坛,林学院106会议室为生态学、水土保持与荒漠化防治专业的师生作了《高寒草原生态系统对降水格局改变和氮添加的响应》的学术报告。报告会由生态学位点负责人李传荣教授主持。

周国英研究员从草地生物多样性对氮添加和降水变化如何响应、草地植物群落构建过程是否发生显著改变、草地生物量分配模式及其稳定性如何适应氮-水环境变化、草地碳通量和土壤呼吸如何适应氮-水环境变化、草地温室气体通量如何适应氮-水环境变化及土壤微生物如何适应氮-水环境变化六个方面进行了详细的讲述。周老师认为高原生态系统是一个极其复杂的生态系统,需要进行长期定位连续观测,并向林学院全体师生发出邀请和倡议,积极开展合作研究。

报告结束后,与会师生与周国英研究员就高寒草原生态系统中群落构建、土壤氮循环过程、温室气体排放等方面进行了深入讨论,气氛热烈。与会师生表示,此次学术报告会有助于本专业的师生了解高原生态系统的研究进展,拓宽了学生的专业知识面,指明了研究的方向,在广大师生中引起强烈的反响。