城乡规划专业举办同城业界交流会暨 建筑设计课程中期评图
当前位置: 首页  学院新闻
作者: | 发布时间: 2021-12-04 | 浏览次数: 10

2021123日,我院风景园林系城乡规划专业于泮河校区考研楼举办同城业界交流会暨城乡规划专业20级建筑设计课程中期评图及作业汇报展,系统展示了专业创建一年以来有关空间分析、尺度认知和建筑设计的主要教学成果。

我院邀请了泰安市规划设计院副院长陈辉、泰安市东方建筑设计集团有限公司高级工程师姜欣、泰安市建筑设计院有限责任公司高级工程师韩冰等专家出席本次活动,校内资源与环境学院闵祥宇老师、公共管理学院王明杰老师、城乡规划专业主任刘兵、系副主任马琳及建筑设计课程教师高慧、黄宝玉、王鹏、李源、林学院团委副书记聂鑫、辅导员王晓雯、李晓晴等也应邀出席。

本次活动共分三个环节,在20级第一学年设计成果展示环节,专家们对《立体构成》、《场地木构》、《大师作品》等手工模型作品表示肯定和赞扬。2021级《人体·尺度》作业展示过程中,老师们详细听取了同学们的现场汇报,《人体·尺度》是21级设计初步课程作业之一,设计场景共分为10组,涵盖了楼梯、走廊、教室、厕所等各类学校常用空间,探索不同空间下使用者不同的使用方式,认知人体尺度与建筑设计尺度。各组同学根据各自的设计空间,充分发挥创造力和想象力,利用吸管、瓦楞纸、卡纸、气球、美纹纸胶带等各种材料,制作出了一组组令人惊艳的作品。

最后,专家组听取了2020级同学们的售楼处建筑设计汇报,审阅了同学们的模型与水彩、电子排版,对每一份作品逐一做了精彩的点评和指导。“售楼处”是20级规划的同学们做的第一个小型建筑设计作业,历时8周,经过若干轮草图和草模的修改,逐步完善方案,最终成稿。在这一过程中,同学们从对建筑设计的一无所知到逐步理解并熟悉了建筑设计的流程和规范,每一位同学都付出了极大的努力,交出了一份份优秀的作品。

本次汇报共有20级、21级城乡规划专业120余人参与,相关成果得到与会评委的高度认可。大家一致认为,本次设计成果汇报展结合了严谨、开放、包容的课程设计特点及一切面向实践的专业特点,充分展现了学生扎实的专业基本功,是对风景园林系专业教学水平的一次展示和肯定。