我校获批牵头建设“科创中国”阻燃防腐型秸秆绿色节能建材产业服务团
当前位置: 首页  学院新闻
作者: | 发布时间: 2022-07-06 | 浏览次数: 10

近日,农业农村部人力资源开发中心和中国农学会批准我校牵头打造建设“科创中国”阻燃防腐型秸秆绿色节能建材产业服务团,路则光教授任服务团团长。名誉团长是中国工程院院士、中南林业科技大学党委副书记吴义强教授。

服务团包括全国6家科研机构,服务于7家市场主体。以山东农业大学生物质绿色节能建材新产品研发团队为主体,联合国家级林业龙头企业、国家高新技术企业,开展产学研实质性合作研发,促进成果转化。将秸秆引入建筑业,实现“双产业”合并化发展,既是对建筑业当前面临的严峻的资源、能源、环境压力的缓解,又是对农业循环经济途径的扩展。按照跨界融合衍生新产业的主攻方向,聚焦“阻燃防腐型秸秆绿色节能建材”,以新产品研发为载体,以技术推广应用为核心,做大做强秸秆墙体材料,形成具有带动性的创新成果,发展新兴产业,培育形成新动能,促进秸秆墙体材料的市场化,推进乡村振兴。

围绕“科创中国”建设需求,服务团将积极开展技术对接交流、联合技术攻关、科技成果转化、产学协同组织建设、科学评估评价、智库咨询建议、揭榜挂帅、标准制定、科普传播等工作,通过产学研金服用多方力量,推动科技成果转化应用,促进科技经济深度融合。