林学院老师与学生结成对子开展精准帮扶
发布时间:2015-12-05 作者:陈姣 浏览次数:246

12月3日,林学院30名教工党员与88名学生结成帮扶对子,正式启动“五帮扶”大学生活动。
    为加强师生联系、增进交流,更好地体现教工党员的先进性和模范带头作用,林学院正式启动“五帮扶”大学生活动,这是学院践行“三严三实”专题教育的重要举措。参与此次帮扶的30位教工党员来自学院班子全体成员、支部书记、教授委员会成员、系主任和专业主任。受帮扶的88名学生包括专业拔尖学生、经济困难学生、学业困难学生、入党积极分子和大学生创客等五类。
    林学院党委书记亓爱收介绍说,学院和参与帮扶的老师们根据这五类学生的特点,制订了具体的帮扶方案。对学分绩点在年级前五名并对本专业有浓厚兴趣的拔尖学生,配备专业指导老师,让学生提早进入老师的实验室参与科研,了解专业前沿及科研动态,培养创新型人才;教工党员和家庭经济困难学生结成“一帮一”的对子,让学生参与老师的科研和生产实践,或利用课余时间到企业实习,获得劳动报酬,还可以通过提供助学岗位等形式为学生解决经济困难;对于学分绩点在专业后五名或挂科2门以上且要求上进的大学生,配备专业指导老师进行辅导,帮其寻找适合的学习方法,并发挥高年级同学的传帮带作用,帮助他们尽快提高学习成绩;对于入党积极分子,会帮助其端正入党动机,引领他们积极向党组织靠拢,在学习、工作中起到表率作用;学院为大学生创客选派了科研与生产结合紧密、与企业联系多的老师进行指导帮扶,将科研成果与大学生创业结合起来,提高实践动手能力,培养创业技能。学院党委副书记齐宪磊说:“此次教工党员‘五帮扶’活动是把人才培养作为立院之本的重要体现,搭建教工党员和学生沟通交流平台的一项举措,希望通过此次精准帮扶,促进学院教风学风再上新水平。”
    林学院团委书记王庆材老师这次共帮扶5名学生,包括2名入党积极分子和3名学业困难学生。他对记者谈了自己的帮扶计划:对入党积极分子,今后会进行不定时地谈心,帮助他们树立正确的人生观、世界观和价值观;对学业困难的学生会每周谈话一次,帮助每个同学分析学业困难的原因并制定学习计划,加强督促,使他们意识到学习的重要性,转变心态,培养良好学习习惯,相信一段时间后他们的学习会有进步。
    帮扶活动在同学们中产生了良好反响。受帮扶学生园林专业祝凯烈同学说,在今后的学习和生活中会努力拼搏,珍惜机会,不辜负老师们的信任和指导,也会学会感恩,懂得回报,尽自己的力量帮助其他同学。