师生座谈话教学,学做结合促育人
发布时间:2016-11-29 作者:董智 浏览次数:294

为加强专业老师与同学们之间的交流,及时得到学生对教学工作的反馈意见,1125日上午,水保系与党支部组织所有9名专业老师与水保系各年级8个班级共18名代表召开了期中教学师生座谈会。座谈会采用师生共同讨论的方式,主要围绕综合实习内容与时间,课程安排、课堂学习、教学秩序、课后作业、课外活动等方面的内容进行了讨论。座谈会以学生谈问题、说感受、提意见为主,老师则结合自己掌握的情况与授课情况,分别以叙事实、举例子、谈建议的方式对学生们的疑问进行了详细的解答,现场气氛轻松和谐,师生之间讨论热烈。

讨论中,同学们对课程设置和授课计划提出了宝贵的意见,认为要结合社会需求,增设水土保持法律法规课程及水土保持工程安全性等内容,提出应结合学生们考研的需求,应减少第7学期课程的安排等建议。在综合实习与教学实验方面,学生们提出了增加实习与实验机会、加强实验教程建设、合理安排实习时间、与生产项目水土保持方案编制、水土保持监测等单位建立联合实习制度等建议。在课程考试与考核方面,建议老师多布置一些结合生产实践的作业并多提供一些课堂讲解机会,加强课堂与作业的考核,并希望建立公平有序的考场纪律,严格监考,杜绝作弊。在课外活动方面,希望多进行一些水保与荒漠化防治方面的知识竞赛、规划设计技能竞赛与宣传活动。此外,1516级同学们虽然也意识到学习的重要性,但也表达了对大学生活、专业学习的内容及用途的迷茫。

对于上述问题与意见,老师们一一进行了详细地答复。关于课程设置,现在并行131415级三套培养方案,在最新的15版培养方案中,已增设了水保法律法规课程和安全的知识点;对于第7学期课程,涉及整体教学计划安排,不宜大规模调整,但可在时间安排上协调。在综合实习方面,老师们结合每年的综合实习内容,历时经历几年编撰并出版了《水土保持与荒漠化防治实验指导》,丰富了实习内容与方法,有助于实习技能与效果的提高。在考核考试方面,目前专业老师们都会在课后布置一些题目让学生参与讲解、讨论,在课堂随机抽取考核,并让学生们提交电子版或纸质版,以加强平时成绩的考核。监考老师由学院、学校统一安排,每位老师都能公平公正监考,并将违规违纪、作弊现象消除在萌芽之中,而且每门课程学院也采取了辅导员参与监考的作法,净化了考场纪律;同时也希望同学们加强平时的学习与复习,认真备考。在课外活动方面,老师们也一直想搞水保与荒漠化防治方面的知识竞赛或活动,但知识竞赛需要具有一定的专业知识,而一、二年级的学生尚未接触专业,对专业知识的了解不多,建议同学们做一些调研,看同学们对竞赛的兴趣,以便决定活动是否进行。另一方面建议同学们能进一步增加对专业的兴趣,尽量在一些涉及专业方面的纪念日搞一些宣传活动,如每年617日的“世界防治荒漠化和干旱日”宣传活动等,丰富专业的课外活动,增强专业的宣传力度,让更多的学生了解专业。对于专业学习的迷茫问题,在15版的培养方案中,已经增设了专业导论、专业认知、专业教育等课程内容,相信会进一步增加同学们对专业知识的认识。

最后,老师们对同学们提出了几点要求,希望同学们要珍惜学习机会,端正学习态度,合理安排学习与工作和社会活动的时间,尊重老师的教学过程与教学成果,认真上好每一节课,学好每一门专业知识,掌握好每一项专业技能,真正做一个厚基础、宽口径、懂专业、熟技能的专业人才,以便能够立足于社会。

此次座谈会,许多同学提出,希望今后能有更多与老师面对面交谈,大胆说出自己心中的想法的机会。老师们也纷纷表示,座谈会是一个促进学生和老师共同发展的重要途径,师生之间应加强沟通,一起发现问题,解决问题。

座谈会后,老师们又针对教学方法与技能及教学过程中存在的问题进行了交流,并对学生们提出的意见进行了总结与交换。每位老师都认为,座谈会与交流会是针对教学过程中的“教”与“学”的问题,带着问题学,针对问题做,是落实“两学一做”的良好体现。每位老师也表示,虚心接受师生们提出的具体问题与意见,对照自己的教学情况,认真整改教学中存在的问题,发扬与继承优点,夯实专业知识,丰富教学技能,以勤勉的教学态度、科学的教学方法提高教学水平,增强教书育人本领。