山东农业大学林学院欢迎您!!
您当前的位置:首页  学院新闻
省新闻联播点赞我院林业碳汇团队
发布时间:2022-09-20 作者:林学院 浏览次数:178

919日,山东卫视新闻联播【奋进新征程 建功新时代】栏目播发专题报道《好空气做抵押贷来7000万》,从林业碳汇交易和碳汇能力评估等方面全面报道了我省林业碳汇工作的最新进展,节目播出后引起了社会上广泛的反响。

为从全省层面进一步规范碳汇交易和抵押贷款,我院李传荣教授承担了省林保中心《碳中和背景下的森林资源碳汇能力评估和提升项目》。该项目是山东省林业保护和发展服务中心的重点项目,总经费148.8万元,这也是我校首次承担省林保中心重点项目。我院林业碳汇团队通过实地调查等方法,构建了全省森林资源碳汇能力评估体系,评估了全省森林资源碳汇能力现状,研究提出了全省森林资源碳汇能力提升政策建议,为服务实现“碳中和”目标提供解决方案。

据了解,该项目采用分布式观测,结合遥感方法和模型模拟的方法,以林地“一张图”为底层,以样地尺度为测算精度,完成全省林草碳储量、碳汇量与增汇潜力测算与评估,识别不同林分碳汇形成的障碍因子;构建林草生态系统碳汇预测模型,预测未来山东植被碳汇变化潜力;结合障碍因子,通过增汇技术研究,构建山东省林草资源提升技术体系,支撑全省各地市区林草碳中和实现路径选择。


地址:山东省泰安市岱宗大街61号
邮编:271018
电话(传真):0538-8249164