学校与临沂市兰陵县山东新格林生态科技有限公司签约揭牌教学科研实践育人基地
发布时间:2023-10-19 作者: 浏览次数:43

10月18日,山东农业大学与临沂市兰陵县山东新格林生态科技有限公司签约揭牌仪式举行。兰陵县委副书记、县长李春仲,山东农业大学副校长林海出席签约仪式。兰陵县人民政府副县长李怀疑、兰陵农高区党工委委员管委会副主任王毅、兰陵国营农场场长王棡、山东新格林生态科技有限公司总经理范天擎、山东新格林生态科技有限公司副总经理常秀龙,山东农业大学教务处副处长李琳娜、林学院党委书记赵明月、林学院院长桑亚林、林学院副院长刘兵,林学院孟凡志教授、亓帅老师出席活动。

林海副校长给山东新格林生态科技有限公司总经理范天擎授兼职教授证书并和兰陵县委副书记、县长李春仲给基地揭牌。院长桑亚林和山东新格林生态科技有限公司总经理范天擎签协校企合作协议书。

李春仲代表兰陵县委、县政府,向山东农业大学长期以来的关心支持表示衷心感谢。他说,临沂市兰陵县具有悠久的历史,文化底蕴丰厚,是“齐鲁第一古县”,同时也是农业大县,被誉为中国蔬菜之乡、大蒜之乡、牛蒡之乡、食用菌之乡、山东南菜园,是“全国蔬菜产业十强县”“中国果菜加工十强县”。近年来,兰陵深入贯彻国家乡村振兴战略,连续多年位居临沂市乡村振兴考核第一。如今,山东农业大学与山东新格林生态科技有限公司共建科研实践育人基地,必将进一步提升兰陵县农业科技示范综合实力,促进科技成果转移转化,推动农业产业提质升级。

林学院党委书记赵明月在致辞中对教学科研实践育人基地签约揭牌表示热烈祝贺。赵明月介绍了山东农业大学悠久的办学历史,办学优势及特色。他说,当前,山东农业大学主动对接国家和区域重大战略,齐心协力打好“五大攻坚战”,在“冲一流”的关键时节,积极拓展服务乡村振兴建设新阵地,不断拓展合作空间,强化校地交流持续深入。山东新格林生态科技有限公司是目前全球规模最大的红掌鲜切花生产基地,是国内规模最大的蝴蝶兰鲜切花生产基地,是国内科技含量最高、设备最先进的蝴蝶兰生产基地,也是国内第一家蝴蝶兰自动化物流生产基地,产品多次在省内获奖,公司获得过多个荣誉称号,非常适合从事科学研究和学生实践,是产学研结合、与企业、科研机构加强合作开拓事业的好地方。基地的建立将进一步改善学院办学条件,有助于园林、风景园林、林学等专业研究生和导师开展教学、科研和社会实践活动,提升人才培养质量。学院也会为山东新格林生态科技有限公司提供人才和科技支持,实现双方的资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展。

根据协议,公司给林学院提供100万元发展基金,林学院为山东新格林生态科技有限公司提供人才和科技支持,实现双方的资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展。校地双方以产业需求为导向,以科技创新为引领,推进农业科技与产业经济紧密结合,充分激发科学研究、社会服务、成果转化和乡土人才培养的新动能,推动兰陵县农业产业结构优化,助力兰陵县乡村振兴战略实施。